Victor Wembanyama éblouit pour sa première victoire en NBA
Benjamin Moubèche -
Journaliste, correspondant à San Antonio (USA)
Éperdument passionné de basket, parti vivre à San Antonio pour suivre les Spurs de Victor Wembanyama après un diplôme à l'IEJ, le regard constamment fixé sur la NBA, tant sur le terrain que sur les statistiques et les contrats.

Victor Wembanyama a décroché, ce vendredi, sa première victoire en NBA. Le Français de 19 ans a joué un rôle crucial dans le succès des San Antonio Spurs contre les Houston Rockets, à domicile, en prolongation (126-122). Après trois quart-temps poussifs, il s’est réveillé en fin de rencontre, au moment où on avait le plus besoin de lui.

Victor Wembanyama était une condition sine qua non à la victoire des San Antonio Spurs contre les Houston Rockets ce vendredi (126-122). Pour le premier succès de la franchise cette saison, et sa première victoire en NBA, le rookie a marqué 21 points, capté 12 rebonds et réalisé 3 contres. Surtout, ce sont ses prouesses en fin de rencontre qui ont permis aux siens de triompher du derby texan.

Une fin de match phénoménale

Après un début de match laborieux pour toute l’équipe, notamment pour Wemby, les Spurs se sont réveillés lors des dernières minutes de la rencontre. Victor Wembanyama a été particulièrement décisif, réalisant deux contres consécutifs sur Jabari Smith Jr pour empêcher les Rockets de creuser l’écart, l’un des moments clés du match. De plus, c’est lui qui a inscrit le panier égalisateur à 20 secondes de la fin du temps réglementaire, envoyant ainsi San Antonio en prolongation. Enfin, sa contribution dans les dernières minutes de jeu a été essentielle pour son équipe. Au total, il a cumulé 13 points, 8 rebonds et 3 contres dans le dernier quart-temps et en prolongation, soit la majorité de ses statistiques.

Une première victoire riche en émotions

Pour le jeune rookie français, cette victoire revêt une importance capitale puisqu’il s’agit de sa toute première en NBA. « Gagner, c’est ce que j’aime le plus dans la vie, donc je me sens extrêmement bien », a-t-il confié après la rencontre. À la fin du match, Victor Wembanyama n’a pas perdu une seconde pour célébrer cet événement avec ses coéquipiers, laissant transparaître toute sa joie. Les festivités se sont poursuivies dans le vestiaire, où les cris retentissaient dans les couloirs du Frost Bank Center. « En rentrant dans le vestiaire, Pop a souligné le fait que c’était ma toute première victoire en NBA », a témoigné Wemby. « Ça m’a rendu fier. » Si tout n’a pas été parfait, de son propre aveu, cette performance permet aussi d’oublier ses débuts plus mitigés face aux Dallas Mavericks mercredi, avant de partir pour Los Angeles.