Coupe du monde 2022 : Les notes de la France contre l'Argentine
Dan Marciano -
Rédacteur
Titulaire d'un Master de droit international, je me suis rendu compte au bout de mon parcours universitaire qu'il était important d'évoluer dans un domaine que l'on apprécie. Du jour au lendemain, j'ai décidé de mettre fin au rêve de mes parents, qui voyaient en moi un futur avocat, pour vivre de ma passion : le sport. Depuis, je couvre les mercatos et l'actualité sportive en essayant d'informer au mieux les lecteurs.

L'équipe de France ne remportera pas de troisième étoile. Les hommes de Didier Deschamps sont passés à côté de leur première mi-temps avant de revenir au score. Lionel Messi pensait doucher les espoirs des Bleus en inscrivant un troisième but durant les prolongations, mais Kylian Mbappé a sauvé la patrie (3-3). Les tirs au but ont tourné à l'avantage de l'Albicéleste. Voici les notes des Bleus.

Hugo Lloris (6,5) : Peu serein notamment sur ses sorties en début de rencontre, le portier de Tottenham n'a rien pu faire sur le penalty tiré par Lionel Messi (23ème minute), ni sur le deuxième but. Le portier de Tottenham a également réalisé quelques jolis parades, notamment sur une frappe d'Angel Di Maria. Il a aussi repoussé une frappe puissante de Messi dans le temps additionnel. Il n'a arrêté aucun penalty lors de la séance des tirs au but.

Théo Hernandez (3,5) : Le latéral gauche a du faire face aux attaques de Lionel Messi. Souvent sous pression, il a aussi perdu de nombreux ballons facile. Quelques interceptions solides sur son côté et quelques jolies montées à souligner. Remplacé par Eduardo Camavinga (7) à la 69ème minute, qui sur son côté gauche a essayé de prendre en vitesse la défense argentine sur certaines montées et récupéré plusieurs ballons en défense.

Dayot Upamecano (6,5) : Alignés aux côtés de Raphaël Varane, il a fait tout son possible pour contenir les attaques argentines, grâce à sa rudesse. Décisif à de nombreuses reprises en toute fin de match, notamment sur une frappe de Lautaro Martinez (105ème minute).

Raphaël Varane (5,5) : Tout comme Dayot Upamecano, le joueur de Manchester United n'était certainement pas à 100% , touché par un virus. Il a essayé de pousser ses coéquipiers, et a réalisé de jolis interceptions, notamment lors des prolongations. Quelques imprécisions aussi. Remplacé par Ibrahima Konaté (non noté) dans un état d'épuisement. Le défenseur de Liverpool est rentré avec une mentalité de guerrier, n'hésitant pas à tacler lorsque l'occasion se présentait.

Jules Koundé (5,5) : Placé sur le côté droit, il a du faire face à un Angel Di Maria en feu. Le joueur argentin s'est souvent retrouvé avec de grands espaces. Dominé, le défenseur du FC Barcelone a perdu son duel. Remplacé par Axel Disasi (120ème minute).

Aurelien Tchouaméni (5) : Le joueur du Real Madrid s'est retrouvé en grande difficulté. Dans l'entrejeu, il s'est fait battre dans les duels et a aussi plusieurs ballons, sous la pression des Argentins. Il sauve son équipe sur une frappe de Lautaro Martinez (105ème minute).

Adrien Rabiot (5) : Le joueur de la Juventus a connu un match en deux parties. Dominé en première mi-temps, le milieu de terrain a connu un second souffle en seconde mi-temps comme l'ensemble de ses coéquipiers. Précieux aussi en défense. Remplacé par Youssouf Fofana à la 95ème place

Antoine Griezmann (2,5) : Auteur d'une grande Coupe du monde, le joueur de l'Atlético est passé à côté de sa finale. Il n'a pas été beaucoup servi par ses coéquipiers et a été remplacé par Kingsley Coman (6), qui a récupéré le ballon menant au deuxième but de Kylian Mbappé. Il a aussi provoqué dans le temps additionnel et a mené à une énorme occasion de l'équipe de France.

Ousmane Dembélé (2) : Il fait la faute sur Angel Di Maria et entraîne le penalty transformé par Lionel Messi. Remplacé par Randal Kolo Muani (7,5), qui a réalisé une très bonne rentrée. Il a été l'un des joueurs qui a entraîné la révolte des Bleus. Précieux, il a été sur un nuage après sa rentréeIl a failli éviter les tirs au but et aurait pu être le héros sans un arrêt miraculeux de Damian Martinez.

Kylian Mbappé (9) : Transparent en première mi-temps, le joueur du PSG a prouvé qu'il appartenait à une autre catégorie de joueurs, celle des plus grands. La star du PSG a transformé un penalty (80ème) avant de doubler la mise une minute plus tard. Il transforme ensuite le penalty qui permet à la France d'égaliser.

Olivier Giroud (2,5) : Mis à part une tête sur un coup de franc tiré par Antoine Griezmann , le buteur du Milan AC a été transparent. Sûrement diminué par des douleurs au genou, il a été remplacé par Marcus Thuram (7), qui a apporté énormément en attaque avec ses provocations. Balle au pied, il s'est montré dangereux à chacune de ses prises de balle.