Pourquoi Morel est deja indispensable a l’OM

Pas très convaincant depuis son arrivée à l'OM, Jérémy Morel est pourtant l'un des joueurs les plus utilisés par Didier Deschamps. Et à y regarder de plus près, il est déjà indispensable.

L’OM n’a pas gagné dimanche soir contre Saint-Etienne (0-0), mais pour la première fois depuis le 11 mai dernier contre Brest (3-0), les Marseillais n’ont pas encaissé le moindre but. Un premier blanchissage cette saison qui devrait enfin réjouir Didier Deschamps, lui qui commençait à s’inquiéter pour sa défense très (trop) perméable (huit buts encaissés en trois rencontres officielles jusque-là). Avec la probable expulsion de Nkoulou pour son piétinement sur Sinama-Pongolle et la blessure de Mbia, l’entraîneur marseillais devra toutefois encore un peu attendre avant de pouvoir aligner à nouveau sa « défense-type ».

Morel, plaque tournante du jeu marseillais ?
En attendant, Jérémy Morel fait le métier sur son côté gauche. Du moins à y regarder les statistiques de plus près. Seul défenseur marseillais ayant participé à l’ensemble des rencontres, soit 270 minutes de jeu (tout comme Mandanda, Diarra et Lucho), l’ancien Lorientais est déjà indispensable. Il est surtout le Marseillais à avoir touché le plus de ballons : 216. Soit près d’un ballon touché chaque minute ! A son poste de latéral, seul le Lorientais Mareque fait mieux (225). Pour ceux qui trouvaient Jérémy Morel aux abois, voilà une réponse cinglante. Même sur son côté gauche, il semble être l’une des plaques tournantes du jeu marseillais.