Basket : Vincent Collet réagit à la victoire laborieuse des Bleus

Après le match contre la Pologne, Vincent Collet s’est montré légèrement remonter envers les lacunes des Français.

Après une défaite surprise contre la Finlande, une bonne victoire contre la Grèce puis une grosse victoire contre l’Islande, l’équipe de France jouait face à la Pologne lors de son quatrième match de groupe. Après un début de match plus que laborieux, les Français se sont repris et ont fini par remporter la partie sur le score de 78 à 75. Le sélectionneur français est revenu sur ce match à l’issue de la rencontre.

« On est encore trop légers sur certains aspects fondamentaux du jeu »

« On est forcément soulagés après une victoire obtenue dans la difficulté, dans la douleur (78-75). On était clairement dans un petit jour en première période. On a changé d'attitude à la fin du premier quart-temps et on a vu après la mi-temps qu'on faisait plus d'efforts, sans être récompensés. On a continué à être d'une grande maladresse, mais sur des tirs près du cercle. On ne réussissait les actions qu'on a l'habitude de réussir. On sait que le basket est un sport d'adresse et de confiance, et que ça peut très vite mal se passer. On a eu la chance d'être seulement à huit points à la mi-temps, c'était un moindre mal. Ensuite, on a plus défendu qu'habituellement. On a fait des efforts qu'on a pas toujours fait dans ce tournoi. On a retrouvé des sensations en attaque à la reprise, sur les épaules de Thomas (Heurtel) mais pas seulement. On a commencé à mieux se passer la balle, on a trouvé des paniers intérieurs avec Kevin (Séraphin) et Boris (Diaw), et puis surtout, on a fait moins d'erreurs qu'en première période, et on a fini par gagner le match. C'est une bonne nouvelle, car on sait que dans cette compétition, ce genre de match arrive souvent, pas seulement à nous d'ailleurs. Il n'y avait pas besoin de ce signal pour être en alerte. On avait eu le même type d'entame contre la Finlande (84-86), un peu insouciante. Le basket européen, c'est d'abord empêcher, s'installer et construire. Or, on est encore trop légers sur certains aspects fondamentaux du jeu », explique Vincent Collet en conférence de presse.