Bordeaux bete noire de l’OM

L'Olympique de Marseille n'a jamais gagné contre les Girondins en Coupe de la Ligue. Et en finale d'une compétition hexagonale, la seule Coupe de France, le bilan phocéen est également maigre. Coup de projecteur.

Bilan des confrontations en Coupe de la Ligue :
Marseille et Bordeaux se sont affrontés à 2 reprises. Les Girondins se sont imposés à chaque fois : 12 janvier 1997, 8e de finale à Chaban-Delmas :

Bordeaux bat Marseille après prolongation (1-0). Michel Pavon délivre les siens sur penalty (102e).

26 octobre 2005, 16e de finale à Chaban Delmas :
Bordeaux bat Marseille (1-0). Un but contre son camp d’Abdoulaye Méïté crucifie les espoirs marseillais en fin de match (86e).

Bilan des confrontations en finale d’une coupe nationale (Coupe de France) :
Marseille et Bordeaux se sont affrontés à 4 reprises. Les deux équipes se sont imposés deux fois chacune mais les Girondins ont remporté les deux dernières :

9 mai 1943, Stade Yves du Manoir (Colombes) :
Marseille et Bordeaux se neutralisent (2-2) et la finale est rejouée le 22 mai, toujours à Colombes. Aznar (32e et 62e), Dard (56e) et Pironti (78e) offrent une large victoire aux Phocéens (4-0). Voir vidéo.

18 mai 1969, Stade Yves du Manoir (Colombes) :
Marseille bat Bordeaux grâce à des buts de Jacky Novi et Yebda Maya Joseph (2-0). Voir vidéo.

30 avril 1986, Parc des Princes :
Bordeaux bat Marseille après prolongations (2-1). Abdoulaye Diallo donne l’avantage aux Marseillais sur penalty (45e) mais Jean Tigana égalise avant d’offrir une passe décisive à Alain Giresse pour le deuxième but salvateur. José Anigo dispute l’intégralité de la rencontre dans le couloir droit de la défense phocéenne. Aimé Jacquet entraînait les Girondins, qui, pour l’anecdote, avaient été étrillés trois semaines plus tôt au Vélodrome en championnat, avec notamment un but d’Eric Cantona (4-0).

10 juin 1987, Parc des Princes :
Bordeaux bat Marseille (2-0). Philippe Fargeon, de la tête, puis Zlatko Vujovic, sur une passe de Thouvenel, mettent fin aux espoirs marseillais. Aimé Jacquet est toujours aux commandes du groupe girondin alors que Gérard Banide est assis sur le banc olympien.