Résultat Euro 2012 : lItalie accroche lEspagne !

Pas de vainqueur dans le choc du Groupe C. L’Espagne, championne du monde et d’Europe en titre, a été tenue en échec par l’Italie après avoir été menée (1-1).

« Le catenaccio n’existe plus. » Xavi avait vu juste. Certes dominés dans la possession, les Italiens ont soutenu la comparaison avec l’Espagne, se procurant même plus d’occasions que les joueurs de Vicente Del Bosque. Et sans un Mario Balotelli maladroit, à l’image de cet énorme loupé devant Iker Casillas, où il a trop tergiversé (54e), ils auraient pu espérer bien mieux… Il aura fallu attendre sa sortie pour voir l’Italie ouvrir le score. Quatre minutes seulement après son entrée en jeu à la place de l’attaquant de Manchester City, Antonio Di Natale, parfaitement servi dans la profondeur par Andrea Pirlo, a battu Casillas d’un plat du pied (61e).

Une Roja à réaction
Mais l’Espagne n’a pas mis longtemps à réagir, par l’intermédiaire de Cesc Fabregas, titularisé à la pointe de l’attaque, lui aussi idéalement servi par David Silva, qui a piqué son ballon au-dessus de Gianluigi Buffon (64e). Son remplaçant, Fernando Torres, a eu l’occasion de donner la victoire à la Roja en fin de match, mais l’attaquant de Chelsea a manqué son lob (86e).

Espagne-Italie : 1-1
Espagne : Fabregas (64e)
Italie : Di Natale (61e)