Rugby - XV de France : La réaction de Guy Novès après la défaite face aux All Blacks !
J.-G.D.

Guy Novès estime notamment que le premier acte de ses joueurs n'était clairement pas à la hauteur des attentes.

Pour son premier test-match de novembre, le XV de France avait fort à faire face à la Nouvelle-Zélande, véritable mastodonte de l'Ovalie. Les hommes de Guy Novès se sont finalement inclinés (18-38) après une première période assez moribonde, et dans des propos rapportés par L'Équipe, le sélectionneur national évoque donc ce revers contre les All Blacks.

« La première période ne correspond pas au niveau d'une équipe internationale »

« La première période ne correspond pas au niveau d'une équipe internationale, même si nous avons un respect immense pour ces Néo-Zélandais, qui nous obligent à voir leurs énormes qualités. Nous n'avons pas été des adversaires valeureux sur cette première mi-temps. On l'a vu immédiatement avec énormément de ballons perdus où la technique ne rentre même pas en jeu. Ce sont des ballons simples sur lesquels il y avait une absence d'agressivité. On gagne encore deux ballons en touche et reperdus de suite. Notre mêlée s'est effritée jusqu'à ce que l'on se retrouve à 14 et là, face à eux, c'est forcément difficile. Je ne peux pas dire qu'il y a deux matches et que l'on est contents de la seconde période. On n'est pas rassurés. Les joueurs ont pris conscience qu'on ne pouvait pas avoir le même comportement que lors de la première mi-temps pour pouvoir exister dans ce genre de match. Ils ont vu qu'en respectant un peu plus le maillot et l'adversaire on pouvait un peu plus rivaliser en seconde », admet Guy Novès.