Rugby - Champions Cup : Le constat de Mathieu Bastareaud après la défaite du RCT !
J.-G.D.

Mathieu Bastareaud assure que le début de rencontre face à Bath a été fatale au RCT...

Si le RCT s’était imposé face à Bath lors du match aller (24-20), le voyage en Angleterre n’aura pas eu la même saveur pour les Varois (21-16). Les hommes de Fabien Galthié sont tombés contre les Anglais ce samedi, et le début de rencontre n’a pas aidé le club avec un essai adverse dès la première minute. Dans des propos rapportés par Rugbyrama, Mathieu Bastareaud admet que l’entame du match a été cruciale.

« On ne peut s’en prendre qu’à nous-mêmes »

« Nous avons été pris à la gorge, simplement. Il n’y avait pas de surprise, c’était attendu, pourtant. Mais l’équipe est restée apathique. Elle a traîné cette entame ratée toute la première période. En deuxième mi-temps, le collectif a heureusement relevé la tête et a montré qu’il avait plus d’envie. Nous aurions pu lâcher, craquer, mais finalement, nous échouons à cinq points. Je me dis que ça aurait pu être pire. C’est bien de prendre un point, tout de même. Sur la fin, quand on tenait bien le ballon, j’ai même cru que ça pouvait basculer. Mais ça n’a pas suffi. L’équipe s’est un peu éparpillée et a eu du mal à garder la tête froide. Quand tu commences à 7-0, ça n’aide pas, surtout dans une compétition aussi relevée. Nous avons été obligés de courir après le score. Il y a eu beaucoup d’erreurs et de ballons tombés par la suite. On ne peut s’en prendre qu’à nous-mêmes. Tout compte fait, la meilleure équipe a gagné à mon avis », confie Mathieu Bastareaud.