Le vrai classement de la L

Les acteurs de la L1 nous serinent que les arbitres faussent le championnat. Le10Sport a donc établi un classement tenant compte de toutes les erreurs.

Jean-Louis Triaud et les autres pourfendeurs d'un arbitrage incompétent n'ont pas fini de polémiquer. Après avoir entendu tous ces coups de gueule, le 10 Sport s'est amusé à recenser toutes les erreurs d'arbitrage ayant coûté (ou offert) des points au formations du championnat. Monaco (à qui il manque 5 points), Lens (qui compte 3 unités en moins) ou encore Bordeaux et Sochaux (2 points manquants) peuvent se sentier lésés. A l'inverse, Montpellier (5 points de plus), Rennes, Auxerre (3 points de plus) voire même le PSG et Saint-Etienne (2 points de plus) peuvent remercier le corps arbitral. Voici donc les deux classements, celui de la Ligue et celui établi par le 10 Sport, si les arbitres ne se plantaient pas...

Les erreurs d'arbitrage en détail :

Arles-Avignon : LFP : 11 pts, 10 Sport : 12 points+1

7e journée : Montpellier-Arles : 3-1. But refusé à Arles pour un hors-jeu inexistant alors que le score n’était que de 2-1 (66e) et que Montpellier jouait à 10. On tranche pour un nul.

Auxerre : LFP : 26 points, 10 Sport : 23 points

+1
6e journée : Lille-Auxerre 1-0. But hors-jeu de Sow (89e) après une déviation de Gervinho.

- 1
16e journée : Lens-Auxerre 1-1. « Je pense que grâce à deux erreurs d’arbitrage, je réussis à marquer. » Jean-Pascal Mignot égalise (88e) sur un corner qui n’aurait pas dû être sifflé.

- 1
17e journée : Auxerre-Marseille 1-1. Penalty et but pour l’AJA alors que la faute de Mbia sur Birsa est en dehors de la surface. Puis penalty non sifflé pour l’OM sur Lucho.

- 1
19e journée : Lyon-Auxerre 1-1. L’AJA égalise par Quercia (46e). Mais il était hors-jeu sur la passe en profondeur d’Oliech.

- 1
22e journée : Auxerre-Lille 1-1. L’égalisation de Dudka pour Auxerre (86e) aurait dû être refusée. Le Tallec a reconnu avoir touché la balle et donc avoir adressé une passe au Polonais du coup hors-jeu.

Bordeaux : LFP : 34 points, 10 Sport : 36 points

+1
1e journée : Montpellier-Bordeaux 1-0. But de Bocaly sur coup-franc mais faute imaginaire de Wendel sur Camara

5e journée : Nice-Bordeaux 2-1. Penalty généreux transformé par Modeste (95e) mais sans conséquence au niveau des points

+2

12e journée : Bordeaux-Valenciennes 1-1. Penalty oublié dans les arrêts de jeu alors que Ben Khalfallah est accroché dans la surface par Pujol. L’arbitre en avait sifflé un très généreux pour Bordeaux à la suite d’une main de Gomis mais Jussiê l’avait manqué (55e).

- 2
13e journée : Bordeaux-Nancy 2-1. But accordé à Wendel alors que le ballon n’est pas rentré (88e).

- 1
15e journée : Bordeaux-Lille 1-1. Bordeaux égalise par Rami contre son camp (51e) mais Ciani fait faute sur le Lillois.

- 1
18e journée : Sochaux-Bordeaux 1-1. Dans les arrêts de jeu, Gouffran touche le ballon de la main alors qu’il veut dégager devant Sauget. Le penalty s’imposait alors que le score était de 1-1.

+3
23e journée : Bordeaux-Caen 1-2. Alors que le score est de 1-1, but refusé à Gouffran pour un hors-jeu imaginaire.

Brest : LFP : 35 points, 10 Sport : 35 points

Caen : LFP : 29 points, 10 Sport : 28 points

+2
10e journée : Saint-Etienne-Caen 1-1, Rivière égalise en position de hors-jeu (81e).

+1
14e journée : PSG-Caen 2-1. Le score est de 0-0 quand Jallet accroche le maillot de Traoré dans la surface. Au lieu du penalty, Caen prend un but sur le contre par Hoarau (40e). On tranche pour le match nul.

- 3
23e journée : Bordeaux-Caen 1-2. Voir la fiche Bordeaux.

Caen
- 1

24e journée : Monaco-Caen 2-2. 2e but caennais de Mollo accordé à tort car El Arabi, hors-jeu, faisait action de jeu.

Lens : LFP : 24 points, 10 Sport : 27 points

5e journée : Lens-Lille 1-4. Deux expulsions lensoises sévères (Roudet 45e, Jemaa 46e) pour contestation mais résultat logique.

13e journée : Marseille-Lens 1-1. Penalty non sifflé pour Lens suite à une main d’Ayew (38e). Mais penalty non sifflé pour l’OM suite à un ceinturage de Mbia par Bedimo (84e).

+2

16e journée : Lens-Auxerre 1-1. Voir fiche Auxerre.

21e journée : Lille-Lens 1-0. Balmont aurait dû être expulsé dès la 5e minute pour une semelle sur Hermach mais difficile d’anticiper sur la suite d’un match à 10 contre 11.

+1
24e journée : Lens-Sochaux 2-3. Sochaux s’impose sur un coup-franc de Boudebouz (66e). Mais Queudrue n’avait pas commis de faute dans son duel aérien avec Sauget.

Lille : LFP : 46 points, 10 Sport : 50 points
+2
1e journée : Rennes-Lille 1-1. But hors-jeu de Bangoura (25e)

5e journée : Lens-Lille 1-4. Voir fiche Lens.

-2
6e journée : Lille-Auxerre 1-0. Voir fiche Auxerre.

+2
15e journée : Bordeaux-Lille 1-1. Voir fiche Bordeaux.

+2
19e journée : Lille-Saint-Etienne 1-1. L’ASSE égalise par Sako sur penalty (75e). Mais Mavuba n’avait pas fait faute sur ce même Sako.

-2
20e journée : Nice-Lille 0-2. À 0-0, l’arbitre refuse à tort un but de Coulibaly pour hors-jeu alors qu’il était couvert par Chedjou. Lille marque ensuite 2 buts. On tranche par un match nul.

21e journée : Lille-Lens 1-0. Voir fiche Lens.

+2
22e journée : Auxerre-Lille 1-1. Voir fiche Auxerre.

Lorient : LFP : 35 points, 10 Sport : 34 points

Lyon : LFP : 42 points, 10 Sport : 43 points

+1
7e journée : Lyon-Saint-Etienne 0-1. But de Payet sur un coup-franc inexistant (75e).

- 2
8e journée : Nancy-Lyon 2-3. Penalty non sifflé pour une faute de Toulalan sur Hadji (84e).

9e journée : Lyon-Lille 3-1. Penalty offert à Lyon pour une faute de Balmont (56e). Lille venait de recoller à 2-1 (52e). Difficile à quantifier.

+2
19e journée : Lyon-Auxerre 1-1. Voir fiche Auxerre.

Marseille : LFP : 45 points, 10 Sport : 44 points

- 1
8e journée : Saint-Etienne-Marseille 1-1. Faute de Taiwo sur Payet dans la surface. Mais penalty non sifflé alors que le score est de 1-1 (71e).

- 2
9e journée : Marseille-Nancy 1-0. But accordé à Rémy alors qu’il frappe d’abord le visage de Grégorini.

13e journée : Marseille-Lens 1-1. Voir fiche Lens.

+2
17e journée : Auxerre-Marseille 1-1. Voir fiche Auxerre.

Monaco : LFP : 25 points, 10 Sport : 30 points

+2

2e journée : Monaco-Montpellier 0-0. Penalty oublié sur Park (58e)

+1
16e journée : Rennes-Monaco 1-0. Penalty sifflé pour une main de Mendy alors qu’il ne fait pas de mouvement de bras.

18e journée : PSG-Monaco 2-2. Monaco égalise par Niculae (88e) alors que les Parisiens demandaient à ce que le ballon soit mis en touche pour soigner Sessegnon resté au sol. Le seul à pouvoir arrêter normalement cette action était l’arbitre. Il a estimé que Sessegnon simulait. Limite mais pas forcément une erreur.

+2
24e journée : Monaco-Caen 2-2, 2e but caennais de Mollo aurait dû être refusé pour un hors-jeu de position d’El Arabi qui faisait action de jeu.

Montpellier : LFP : 38 points, 10 Sport : 33 points- 2
1e journée : Montpellier-Bordeaux 1-0. Voir fiche Bordeaux.

- 1

2e journée : Monaco-Montpellier 0-0. Voir fiche Monaco.

- 2
7e journée : Montpellier-Arles : 3-1. Voir fiche Arles-Avignon.

Nancy : LFP : 28 points, 10 Sport : 29 points

+1
8e journée : Nancy-Lyon 2-3. Voir fiche Lyon.

+1
9e journée : Marseille-Nancy 1-0. Voir fiche Marseille

+1
13e journée : Bordeaux-Nancy 2-1. Voir fiche Bordeaux.

-2
17e journée : Nancy-Sochaux 1-0. But d’Andre Luiz mais Berenguer, hors-jeu, participe à l’action. (74e).

Nice : LFP : 29 points, 10 Sport : 28 points

5e journée : Nice-Bordeaux 2-1. Voir fiche Bordeaux.

9e journée : Nice-Saint-Etienne 2-1. Expulsion sévère de Bergessio (23e) alors que les Verts mènent 1-0 mais penalty généreux (but de Payet (11e)) pour une faute de Pejcinovic sur Payet. Difficile à quantifier.

+1
20e journée : Nice-Lille 0-2. Alors qu’il y a 0-0, l’arbitre refuse injustement le but de Coulibaly pour hors-jeu alors qu’il était couvert par Chedjou. Lille marque ensuite 2 buts. On tranche pour un match nul.

-2
22e journée : Nice-Sochaux 1-0. Egalisation refusée injustement à Sochaux pour une faute supposée de Perquis sur Ospina (51e). A la 45e, Anin et Clerc reçoivent un jaune pour une altercation mais Anin avait déjà été averti. Il est expulsé.

PSG : LFP : 44 points, 10 Sport : 42 points

- 2
14e journée : PSG-Caen 2-1. Voir fiche Caen.

18e journée : PSG-Monaco 2-2. Voir fiche Monaco.

Rennes : LFP : 46 points, 10 Sport : 43 points- 1

1e journée : Rennes-Lille 1-1. Voir fiche Lille.

- 2
16e journée : Rennes-Monaco 1-0. Voir fiche Monaco.

Saint-Etienne : LFP : 35 points, 10 Sport : 33 points

- 2

7e journée : Lyon-Saint-Etienne 0-1. Voir fiche Lyon.

9e journée : Nice-Saint-Etienne 2-1. Voir fiche Nice.

+2
8e journée : Saint-Etienne-Marseille 1-1. Voir fiche Marseille.

- 1

10e journée : Saint-Etienne-Caen 1-1, Rivière égalise mais il était hors-jeu (81e).