NBA : Wembanyama demande à être envoyé en G League s’il joue mal
Florian Barré

Ce lundi soir à Atlanta, les San Antonio Spurs ont bien failli réaliser un exploit retentissant à l’occasion du « Martin Luther King Day ». En effet, la franchise texane, emmenée par un Victor Wembanyama d’abord endormi, est rentrée au vestiaire à la mi-temps en accusant un retard de 35 points (69-34). Mais c’était sans compter le réveil de sa jeune superstar en seconde période. Ce dernier a d’ailleurs déclaré l’impensable.

Contre les Hawks de Trae Young (36 points, 13 passes), les San Antonio Spurs ont longtemps souffert la nuit dernière. Après une première mi-temps insipide, comme en témoignent les statistiques de Victor Wembanyama (0 point et 3 rebonds à 0/4 au tir), Gregg Popovich a remobilisé ses troupes au point de revenir à -6 dans le money-time. Finalement, pas de remontada (109-99), mais Wemby s’est fait violence. Il termine la rencontre à 26 points et 13 rebonds à 12/18 au tir.

Wembanyama attend beaucoup de lui-même

Après la rencontre, Victor Wembanyama n’a pas hésité à dire comment l’équipe devrait l’approcher s’il commence à mal jouer. Selon Mark J. Spears d'ESPN, le prodige tricolore estime qu'il devrait bénéficier du même traitement que n'importe quel autre joueur s'il joue mal et ainsi être envoyé en G League. Pour cette fois, Gregg Popovich a réagi autrement puisque Wemby a passé les premières minutes de la seconde période sur le banc en compagnie de deux autres starters (Devin Vassell et Tre Jones).

« J’aime quand il y a des conséquences à mes erreurs »

De retour sur le parquet, l’ancien des Mets 92 a tout explosé avec 26 points en un peu plus de 15 minutes, dont 18 dans le 4e quart-temps. Neuf de ses 12 tirs ont été des dunks. « J'aime être coaché. J'aime être menacé d'être envoyé en G-League si je ne joue pas de la bonne façon. J'aime quand il y a des conséquences à mes erreurs. » a-t-il lâché après la rencontre. Ces mots témoignent de la volonté qu’a Wembanyama d’être toujours au niveau pour ses coéquipiers. « Qu'il réponde comme ça en dit long sur son caractère. C'est un winner, il veut juste gagner. Il va tout faire pour aider l'équipe. » a d’ailleurs déclaré Tre Jones.